DATENSCHUTZ­HINWEISE RYD APP

1. Gegenstand

Mit diesen Datenschutzhinweisen erklären wir, die ryd suisse AG, Im Ifang 16, CH-8307 Effretikon, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du die ryd app basic oder die ryd app premium zusammen mit der ryd box nutzt. Ausserdem erläutern wir Dir Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht.

2. Kontakt und Datenschutzverantwortlicher

2.1 Kontakt

ryd suisse AG
Im Ifang 16
CH-8307 Effretikon
E-Mail: hilfe-ch@ryd.one

2.2 Datenschutzverantwortlicher

Unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen erreichst Du unter:
ThinxNet GmbH
– Datenschutzbeauftragte –
Blutenburgstrasse 18
D-80636 München
E-Mail: dataprotection-ch@ryd.one

3. Welche Daten wir erheben

3.1 Stammdaten. Um die Funktionen von ryd zu nutzen, musst Du ein Nutzerkonto anlegen. Hierfür benötigen wir Deinen Vornamen sowie eine gültige E-Mail Adresse und grundlegende Angaben zu Deinem Fahrzeug (z.B. Kraftstoff) (nachfolgend „Stammdaten“).

3.2 Bestelldaten. Wenn Du das kostenpflichtige ryd premium (Kauf oder Miete der ryd box) nutzen möchtest, fragen wir Dich zudem nach Deiner Anschrift (Zusendung ryd box) und Deinen Bezahldaten (z.B. Kontoverbindung oder Kreditkartendaten) (nachfolgend „Bezahldaten“). Um an bestimmten Tankstellen Kraftstoff und Waren mittels der ryd app kaufen und bezahlen zu können (ryd pay) benötigen wir ebenfalls Deine Anschrift und Deine Bezahldaten.

3.3 RYD POINTS Kontodaten. Wenn Du ryd points sammelst, erfassen wir Deinen Kontostand einschliesslich der für Gutschriften relevanten Daten (z.B. Tanken bei einer bestimmten Partnertankstelle) sowie eingelöste ryd points (Sachprämien).

3.4 Fahrzeugdaten. Wenn Du ryd premium mit der ryd box nutzt benötigen wir von Dir bestimmte Basis-Angaben zu Deinem Fahrzeug (Hersteller, Modell und Baujahr). Mittels der ryd box, die Du an die OBD-Schnittstelle deines Fahrzeugs anschliesst, erfassen wir zudem Zustands-Daten über dein Fahrzeug, d.h. insbesondere Tankfüllung, Fehlercodes, Batteriespannung, Motordrehzahl und Fahrzeugidentifikationsnummer (nachfolgend „Fahrzeugdaten“). Die Angabe Deines Autokennzeichens ist optional und wird nur beim Zusatzdienst „automatischer Notruf“ benötigt. Diese Daten werden über die in der ryd box verbaute Mobilfunkeinheit an unsere Server übermittelt und dort gespeichert.

3.5 Fahrdaten. Wenn Du ryd premium mit der ryd box nutzt, erfassen wir zudem die Standortdaten Deines Fahrzeugs anhand des in der ryd box verbauten GPS-Moduls (Ortung mittels Satelliten) einschliesslich die vom G-Sensor ermittelten Beschleunigungsdaten. Diese Daten werden per Mobilfunk an unseren Server übermittelt. Die Fahrdaten umfassen die fortlaufenden Standortdaten Deines Fahrzeugs samt Datum und Uhrzeit jedes Wegpunktes. Wegpunkte werden derzeit immer dann erfasst, wenn eines der folgenden Ereignisse eintritt: Abbiegung, Ablauf einer Zeitspanne von 120 Sekunden, Fortbewegung von 500 Metern. Anhand der Fahrdaten ermitteln wir Wegstrecken, Geschwindigkeit und Fahrverhalten (gemeinsam „Fahrdaten“). Du kannst das Erfassen von Fahrdaten in der ryd app unter Menüpunkt “Inkognitomodus” vorrübergehend deaktivieren, sofern der jeweilige Dienst dem nicht entgegensteht (z.B. bei bestimmten Versicherungstarifen oder dem Finanzamt-konformen Fahrtenbuch).

4. Wofür wir Deine Daten nutzen

4.1 Leistungserbringung. Wir nutzen Deine Daten, um Dir die Funktionen von ryd bereitzustellen und neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln wie z.B. Dir Serviceintervalle bereitzustellen oder relevante technische Daten wie die Drehzahl oder Motortemperatur. So zeigen wir Dir anhand der Fahrzeugdaten Informationen und Statistiken über dein Fahrzeug in der ryd app an. Mittels der Fahrdaten erstellen wir Dir bei ryd premium ein elektronisches Fahrtenbuch. Die Fahrzeugidentifikationsnummer nutzen wir zur Ermittlung des Baujahrs, des Modells und des Herstellungsjahrs Deines Fahrzeugs. Diese Angaben benötigen wir, um die OBD Schnittstelle richtig auslesen zu können. Zudem dient die Fahrzeugidentifikationsnummer um den Wechsel der ryd box in ein neues Fahrzeug zu erkennen. Sofern Du ryd points sammelst nutzen wir Fahrdaten für die Gewährung von ryd points. Deine Bestelldaten nutzen wir zu Abrechnung (Zahlung des Kaufpreises bzw. der Miete bei ryd premium oder mobiles Bezahlen von Tankstellenprodukten). Deine Fahrdaten verwenden wir zudem beim Diebstahl- und Abschleppalarm, oder wenn Du Deinen Standort mit Freunden teilst. Die Beschleunigungsdaten dienen der Ermittlung eines potentiellen Unfalls (bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“).

4.2 Anonymisierte Auswertungen. Wir können Deine Daten in anonymisierter Form auswerten (z.B. Bestimmung von Verkehrslagen, Unfallhäufigkeiten oder Strassenschäden) und diese Auswertungsergebnisse wirtschaftlich verwerten. Wir können zum Beispiel Autoherstellern für bestimmte Modelle Auswertungen zum Fahrverhalten übermitteln, was diese für die Planung und Konzeption von zukünftigen Fahrzeugmodellen nutzen. Diese Auswertungen erfolgen anhand von Daten, die keinen Rückschluss auf Deine Person erlauben. Die Auswertungsergebnisse sind aggregierte Daten, die ebenfalls keinen Rückschluss zu Deiner Person erlauben.

4.3 Werbung innerhalb der App. Wir können Deine Fahrzeug- und Fahrdaten auswerten, um innerhalb der App oder per Push-Nachricht auf Dein Endgerät individuelle Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder derjenigen unserer Kooperationspartner zu senden. Hierzu hast Du uns gemäss unseren AGB das entsprechende Nutzungsrecht an Deinen Daten eingeräumt. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Kooperationspartner erfolgt dabei nicht.

4.4 Werbung per E-Mail. Wir können Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen im Bereich „Smart Car“ Zu schicken. Du kannst dem jederzeit kostenlos widersprechen (unsere Kontaktdaten findest Du oben unter Ziffer 2.1).

5. Wer Deine Daten erhält

5.1 Konzernmässig verbundene Unternehmen / Interne Stellen. Im Rahmen der Datenverarbeitung erfolgt auch eine Weitergabe Deiner Daten an das mit uns konzernmässig verbundene Unternehmen ThinxNet GmbH, Blutenburgstrasse 18, 80636 München, für die in Ziff. 4 erwähnten Verwendungen. Innerhalb der ryd suisse AG und der ThinxNet GmbH haben diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf Deine Daten, die diese für die Erfüllung der ihnen zugeteilten Aufgaben jeweils benötigen. Wir haben die Fahrdaten technisch und organisatorisch von den Dich unmittelbar identifizierenden Daten getrennt (z.B. E-Mail, Anschrift, Bestelldaten), sodass für technische Zwecke und Auswertungszwecke der Zugriff auf die reinen Fahrdaten beschränkt werden kann. Unser Support erhält im Falle von Supportanfragen Zugriff auch auf Deine Fahrdaten.

5.2 Dienstleister.

Für den technischen Betrieb unserer Server nutzen wir einen Hosting-Anbieter mit Sitz in Deutschland, der die Daten streng weisungsgebunden als sogenannter „Auftragsverarbeiter“ für uns verwaltet. Dies ist derzeit IBM SoftLayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Straße 30-34, 65936 Frankfurt am Main und gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Straße 173, 50825 Köln. Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti sowie für Kreditkartenzahlung ebenso wie mit der customweb GmbH (customweb), General-Guisan-Strasse 47, CH-8400 Winterthur, vertreten durch ihre Geschäftsführer Sascha Krüsi und Thomas Hunziker. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt.

Wenn Du über unsere App über einen Drittanbieter bezahlen möchtest, können die folgenden Daten an den Drittanbieter weitergeleitet und dort verarbeitet werden:

  • E-Mail-Adresse
  • Nachname, Vorname,
  • Geschlecht
  • Telefonnummer

Google Analytics For Firebase

Wir verwenden Goole Analytics for Firebase. Die gesammelten Daten helfen uns, die Nutzung der App besser zu verstehen und das Angebot für die Nutzer zu verbessern. Alle IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form gespeichert. Daher können die dabei gewonnenen Daten nicht dazu verwendet werden, Nutzende persönlich zu identifizieren.
Firebase Analytics nutzt eine Werbe-ID. In den Geräteeinstellungen Ihres Mobilgerätes können Sie diese Nutzung beschränken.
Für Android: Einstellungen > Google > Anzeigen > Werbe-ID zurücksetzen
Für iOS: Einstellungen > Datenschutz > Werbung > Kein Ad-Tracking
Weitere Informationen zu Google Firebase und Datenschutz findest Du hier: https://firebase.google.com/support/privacy

Adjust

Wir nutzen den App Performance und Analyse Dienst Adjust der Adjust GmbH. Bei der Nutzung der App erheben wir über Adjust Registrierungsdaten und Daten zur Nutzung der App. Wir tun dies zu dem Zweck zu verstehen, wie Sie mit unserer App interagieren, und dadurch unsere App verbessern zu können.

Adjust nutzt anonymisierte IDFA (Identifier for Advertisers) oder Android-Werbe-IDs sowie anonymisierte IP-Adressen und Mac-Adressen. Die Werte können nicht zurückgerechnet werden, so dass Nutzer und/oder Geräte darüber nicht persönlich identifiziert werden können.

Die von Adjust erzeugten Informationen über Ihre Nutzung werden auf Server der Adjust GmbH, Saarbrücker Str. 38a, 10405 Berlin, übertragen und dort gespeichert. Die statistisch aufbereiteten Daten werden von Adjust nach 26 Monaten gelöscht.

Weitere Informationen finden Sie unter https://www.adjust.com/privacy-policy/ und https://www.adjust.com/gdpr/. Unter https://www.adjust.com/opt-out können Sie einer derartigen Analyse jederzeit widersprechen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit f.) DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung und Weiterentwicklung der App.
 

5.3 Freunde (bei „ Auto Live-Standort teilen“). Wenn Du die Funktion „Auto Live-Standort teilen“ aktivierst sehen die Personen, für die Du den Standort freigeschaltet hast, deinen jeweils aktuellen Standort.

5.4 Assistance (bei „automatischem Notruf“). Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch eine Assistance, die IMA Deutschland GmbH, informiert. Einzelheiten hierzu und zu den übermittelten Daten findest Du in den jeweiligen „Sonderbedingungen Notruf“, die du direkt in der App beim automatischen Notruf einsehen kannst.

5.5 Easy Park. Zum Zweck der Anzeige von Parkzonen und des Startens und Beendens von Parkvorgängen übermitteln wir bei Nutzung von Easy Park aus der ryd App heraus Dein KFZ-Kennzeichen sowie Deinen Park-Standort an die Easy Park GmbH.

5.6 Carhelper. Bei Aufruf der Kachel Carhelper wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung in die App Carhelper weitergeleitet, um deren Service in Anspruch zu nehmen.
Als AXA-Kunde stimmst Du mit Deiner Einwilligung auch zu, dass die von Carhelper verwendeten Daten an die AXA weitergegeben werden dürfen. Das dient dem Zweck, dass AXA mit Hilfe dieser Informationen seine Produkte weiterentwickeln, gegebenenfalls aber auch Marketingaktivitäten zu diesen Produkten entfalten kann.

5.7 Zur Vertragserfüllung. Die Weitergabe Deiner Daten in den Fällen der Ziffern 5.1, 5.2 und 5.4 erfolgt jeweils zur Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs.1 lit.b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

5.8 Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung. Wir können Deine Daten an öffentliche Stellen weitergeben, wenn und soweit wir hierzu kraft Gesetzes oder aufgrund einer richterlichen Anordnung verpflichtet sind (z.B. an ein Gericht oder eine Strafverfolgungsbehörde).

5.9 Aufgrund berechtigter Interessen. Soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist können wir Deine Daten im erforderlichen Umfang an unsere externen Rechtsberater oder im Rahmen von Gerichtsverfahren an das Gericht oder an staatliche Stellen (z.B. die Staatsanwaltschaft) weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür sind die überwiegenden Interessen von uns oder von Dritten. Die überwiegenden Interessen können unser Interesse an einer effektiven Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein, oder das überwiegende Interesse Dritter an der Aufklärung von Sachverhalten, insbesondere im Zusammenhang mit Unfällen oder Straftaten (z.B. Unfallhergang bei potentiell fahrlässiger Körperverletzung). In jedem Fall werden wir vor einer Weitergabe von Daten im Einzelfall abwägen, ob Deine berechtigten Interessen entgegenstehen und – sofern dies nicht der Fall ist – Daten nur im jeweils konkret erforderlichen Umfang herausgeben.

5.10 Nicht: Kooperationspartner. In keinem Falle geben wir ohne Deine vorherige ausdrückliche Einwilligung, Deine Daten in personenbezogener Form an Kooperationspartner.

5.11 Liste der Drittanbieter/Auftragsverarbeiter, an die personenbezogene Daten weitergeben werden können.

Easy Park GmbH

Zweck: Zum Zweck der Anzeige von Parkzonen und des Startens und Beendens von Parkvorgängen übermitteln wir bei Nutzung von Easy Park aus der ryd App heraus Dein KFZ-Kennzeichen sowie Deinen Park-Standort an die Easy Park GmbH.

Offengelegte Daten: Kontrollschild, Park-Standort

IMA Deutschland GmbH

Zweck: Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch die IMA Deutschland GmbH informiert.

Offengelegte Daten: Vorname und Name Hauptfahrer, Vorname und Name 2. Fahrer, Handynummer Hauptfahrer, Handynummer 2. Fahrer, Policennummer, Kontrollschild, Datum der Aktivierung bzw. Deaktivierung, aktuelle Position des Fahrzeugs, Bewegungsdaten kurz vor und nach dem Unfall, Stärke der gemessenen g-Kräfte und Schwere des Unfalls (leicht, mittel, schwer), Fahrtrichtung, Fahrzeugmarke, -modell, -farbe

Carhelper AG

Zweck: Bei Aufruf der Kachel Carhelper wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung auf die externe Website der Carhelper AG weitergeleitet, um deren Service effizient in Anspruch zu nehmen.

Offengelegte Daten: Kontrollschild, VIN, Km-Stand, Jahr 1. Inverkehrssetzung, Fahrzeugmarke, Vor-, Nachname, Email, Telefonnummer, Adresse

6. Besonderheiten bei ryd pay

6.1 Prüfung bei Lastschriftverfahren. Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses betreffend ryd pay nehmen wir eine Adressprüfung vor und holen im Falle einer Zahlung per Lastschrift (nicht bei Kreditkartenzahlung) vorab Informationen zu Deinem bisherigen Zahlverhalten sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu Deinem künftigen Verhalten beim ZEK – Verein zur Führung einer Zentralstelle für Kreditinformation, Postfach, 8048 Zürich ein (Bonitätseinschätzung). Wir erhalten von der ZEK lediglich eine positive oder negative Bonitätseinschätzung. Verantwortlich für die Generierung dieser Einschätzung ist der ZEK, bitte wende Dich bei diesbezüglichen Fragen an den ZEK. Bei negativer Bonitätseinschätzung lehnen wir die Zahlungsart Lastschrift ab. Wenn Du der Meinung bist, dass das Lastschriftverfahren in Deinem Falle zu Unrecht abgelehnt wurde, wende Dich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen; wir nehmen dann gerne eine gesonderte Prüfung vor und berücksichtigen Deine Stellungnahme. Wir speichern das Ergebnis der Bonitätseinschätzung nicht in Deinen Daten.

6.2 Tankstellen. Wenn Du die Funktion „mobiles Bezahlen“ (ryd pay) nutzt, erhält die jeweilige Tankstelle Informationen über die von Dir gekaufte Ware bzw. Dienstleistung.

7. Wann wir Deine Daten löschen

7.1 Grundsatz. Wir löschen Deine Daten grundsätzlich mit Beendigung unserer Vertragsbeziehung, d.h. wenn Du Dein ryd Nutzerkonto löschst.

7.2 Aufbewahrungspflichten. Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, z.B. nach Steuer- oder Handelsrecht dies verlangt, können wir Deine Daten auch darüber hinaus speichern. Dies gilt insbesondere für Stammdaten, ryd points, Kontodaten, Bestelldaten und Daten über Einkäufe bei Tankstellen (ryd pay).

7.3 Fahrdaten. Statt einer Löschung können wir Deine Fahrdaten auch anonymisieren, das heisst, so verändern, dass ein Rückschluss auf Deine Person (z.B. anhand der Anschrift oder konkreter Fahrziele) nicht mehr möglich ist.

7.4 Einzelfälle. Im Einzelfall können wir Daten länger aufbewahren, wenn dies zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. im Falle einer konkret drohenden Rechtsstreitigkeit) oder der Aufklärung von Straftaten dient (z.B. bei einem Unfallgeschehen).

8. Welche Berechtigungen unsere App benötigt

8.1 Standort. Die App benötigt Zugriff auf Deinen exakten Standort, ermittelt anhand von GPS-Satellitensignalen, Funkmasten und WLAN Zugangspunkten. Die Standortdaten nutzen wir, um Dir Deinen Standort, den Weg zu deinem Fahrzeug und nahegelegene Tankstellen anzuzeigen.

8.2 Identität. Deine Identitätsangaben (z.B. Google-ID) sind technisch notwendig, um Dir Push-Nachrichten auf Dein Smartphone zu senden, z.B. Informationen über neue ryd points Guthaben.

8.3 Kamera. Der Zugriff auf Deine Kamera wird genutzt, wenn Du Tankbelege fotografieren oder ein Profilbild aufnehmen möchtest.

8.4 Zugriff auf Speicher und Medien. Unsere App nutzt den Zugriff auf Deinen Speicher und Deine Dateien, um Dein Profilbild und Tankrechnungsbelege zu speichern.

9. Was Du beachten musst, wenn andere Dein Fahrzeug benutzen

Wenn eine andere Person mit Deinem Fahrzeug fährt, musst Du sie vorher über die Datenverwendung im Rahmen von ryd informieren und ihre Zustimmung einholen oder das Sammeln von Daten in der ryd app vorrübergehend deaktivieren.

10. Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht

10.1 Deine Rechte. Nachfolgend erläutern wir Dir Deine nach dem Schweizer Datenschutzrecht zustehenden Rechte. Die Rechte stehen Dir unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu. Durch die nachfolgende Darstellung werden Dir keine weitergehenden Rechte eingeräumt. Tipp: Deine Fahr- und Tankdaten kannst Du Dir selbst als PDF- oder CSV-Datei in der ryd app im Bereich „Verlauf“ (rechts oben) herunterladen. Ansonsten wende Dich gerne an: dataprotection-ch@ryd.one.

10.2 Auskunft. Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 8 Datenschutzgesetz im Einzelnen aufgeführten Informationen.

10.3 Berichtigung. Du hast das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen, Art. 5 Datenschutzgesetz.

10.4 Löschen. Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.5 Einschränkung der Verarbeitung. Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.6 Abklärungen durch den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten. Du hast unabhängig von anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen das Recht, dich an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten zu wenden und Rechtsabklärungen verlangen.

10.7 Widerruf (von Einwilligungen). Wenn Du uns eine Datenschutz-Einwilligung erteilt hast, hast Du das Recht diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

10.8 Widerspruch
a) Du hast zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können uns auf einen Rechtfertigungsgrund berufen (Art. 12 Abs. 2 Bst. b. Datenschutzgesetz).

b) Werden Deine personenbezogenen Daten von uns für Direktwerbung (z.B. mittels E-Mail) verwendet, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verwendung Deiner Daten für diese Zwecke einzulegen.

PROTECTION DES DONNÉES SUR L’APPLI RYD

1. Objet

Avec cette politique de confidentialité, nous, ryd suisse AG, Im Ifang 16, CH-8307 Effretikon, vous informons à propos des données personnelles que nous traitons lorsque vous utilisez l’appli ryd basic ou l’appli ryd premium avec le ryd box. Nous vous expliquons également vos droits en vertu de la loi suisse sur la protection des données.

 

2. Données de contact et responsable de la protection des données

2.1 Contact

ryd suisse AG
Im Ifang 16
CH-8307 Effretikon
E-Mail: hilfe-ch@ryd.one

2.2 Responsable de la protection des données

Vous pouvez joindre le responsable de la protection des données de notre entreprise à l’adresse suivante:
ThinxNet GmbH
– Délégué à la protection des données –
Blutenburgstrasse 18
D-80636 München
Courriel: dataprotection-ch@ryd.one

3. Les données que nous recueillons

3.1 Données de base. Pour utiliser les fonctions de ryd, vous devez créer un compte utilisateur. Pour cela, nous avons besoin de votre prénom, d’une adresse e-mail valide et des informations de base sur votre véhicule (carburant, par exemple) (ci-après «données de base»).

3.2 Données de commande. Si vous souhaitez utiliser le ryd premium payant (achat ou location du ryd box), nous vous demanderons également votre adresse (envoi du ryd box) et vos données de paiement (p. ex. coordonnées bancaires ou de carte de crédit) (ci-après «données de paiement»). Pour que vous puissiez acheter et payer le carburant et les marchandises dans certaines stations-service à l’aide de l’appli ryd (ryd pay), nous avons également besoin de votre adresse et de vos coordonnées bancaires.

3.3 Données de compte RYD POINTS. Lorsque vous gagnez des ryd points, nous recueillons le solde de votre compte, y compris les informations de crédit pertinentes (par exemple, le carburant à une station-service partenaire particulière) et les ryd points changés (cadeaux de fidélité).

3.4 Données du véhicule. Si vous utilisez ryd premium avec le ryd box, nous avons besoin de quelques informations de base sur votre véhicule (fabricant, modèle et année). Au moyen du ryd box que vous connectez à l’interface OBD de votre véhicule, nous enregistrons également les données d’état de votre véhicule, en particulier le remplissage du réservoir, les codes d’erreur, la tension de la batterie, le régime moteur et le numéro d’identification du véhicule (ci-après «données du véhicule»). L’indication de votre plaque d’immatriculation est facultative et n’est nécessaire que pour le service supplémentaire «appel d’urgence automatique». Ces données sont transmises à nos serveurs via l’unité radio mobile intégrée dans le ryd box et y sont stockées.

3.5 Données de conduite. Si vous utilisez ryd premium avec le ryd box, nous collectons également les données de localisation de votre véhicule à l’aide du module GPS installé dans le ryd box (positionnement par satellite) y compris les données d’accélération déterminées par le capteur G. Ces données sont transmises via mobile à notre serveur. Les données de trajet comprennent les données de localisation continue de votre véhicule, y compris la date et l’heure de chaque point de cheminement. Les points de cheminement sont actuellement enregistrés chaque fois que l’un des événements suivants se produit: virage, toutes les 120 secondes, tous les 500 mètres de mouvement. Sur la base des données de conduite, nous déterminons les distances, la vitesse et le comportement de conduite (ensemble, «les données de conduite»). Vous pouvez désactiver temporairement l’enregistrement des données de conduite dans l’appli ryd sous le point de menu «Mode Incognito», pour autant que le service concerné ne s’y oppose pas (p. ex. avec certaines primes d’assurance ou le carnet de bord conforme aux règles fiscales).

 

4. L’utilisation que nous faisons de vos données

4.1 Prestation de services. Nous utilisons vos informations pour vous fournir les fonctions de ryd et développer de nouveaux produits et services, par exemple pour vous informer sur les intervalles d’entretien ou vous donner des informations techniques pertinentes telles que le régime moteur ou la température du moteur. Nous vous montrons des informations et des statistiques sur votre véhicule dans l’appli ryd basées sur les données du véhicule. Dans l’appli ryd premium, nous créons pour vous un carnet de route électronique à l’aide des données de conduite. Nous utilisons le numéro d’identification du véhicule pour déterminer l’année de fabrication et le modèle de votre véhicule. Nous avons besoin de ces informations pour pouvoir lire correctement l’interface OBD. De plus, le numéro d’identification du véhicule est utilisé pour identifier quand le ryd box est utilisé dans un nouveau véhicule. Si vous accumulez des ryd points, nous utiliserons vos données de voyage pour l’attribution des ryd points. Nous utilisons vos données de commande à des fins de facturation (paiement du prix d’achat ou de la location avec ryd premium, ou paiement mobile des produits dans les stations-service). Nous utilisons également vos données de voyage en cas d’alarme de vol ou de remorquage, ou si vous partagez votre position avec des amis. Les données d’accélération sont utilisées pour identifier un accident potentiel (en cas d’utilisation de la fonction «appel d’urgence automatique»).

4.2 Evaluations anonymisées. Nous pouvons évaluer vos données sous une forme anonyme (p. ex. détermination des situations de circulation, de la fréquence des accidents ou des dégradations de la route) et utiliser ces résultats d’évaluation de manière économique. Par exemple, nous pouvons fournir aux constructeurs automobiles des évaluations du comportement de conduite pour certains modèles, qu’ils peuvent utiliser pour planifier et concevoir de futurs modèles de véhicules. Ces évaluations ont lieu sur la base de données qui ne permettent aucune déduction quant à votre personne. Les résultats de l’évaluation sont des données agrégées qui ne permettent pas non plus de tirer des conclusions sur votre personne.

4.3 Publicité dans l’application. Nous pouvons évaluer les données de votre véhicule et de vos voyages afin d’envoyer des offres individuelles pour nos produits et services ou ceux de nos partenaires de coopération dans l’application ou par message push sur votre terminal. Vous nous avez accordé le droit correspondant d’utiliser vos données à cet effet, conformément à nos conditions générales de vente. Les données personnelles ne seront pas transmises aux partenaires de coopération.

4.4 Publicité par courrier électronique. Nous pouvons utiliser votre adresse e-mail pour vous envoyer des informations sur nos produits et services dans la zone «Smart Car». Vous pouvez vous y opposer à tout moment et gratuitement(vous trouverez nos coordonnées ci-dessus au point 2.1).

 

5. Qui reçoit vos données

5.1 Filiales du groupe / postes internes. Dans le cadre du traitement des données, vos données seront également transmises à ThinxNet GmbH, Blutenburgstrasse 18, 80636 Munich, une société affiliée à notre société, aux fins mentionnées au point 4. Au sein de ryd suisse AG et ThinxNet GmbH, les collaborateurs qui ont besoin de vos données pour effectuer les tâches qui leur sont confiées y ont accès. Nous avons séparé les données de conduite des données vous identifiant directement (p. ex. e-mail, adresse, données de commande) sur les plans technique et organisationnel, de sorte que l’accès aux données de conduite pures peut être limité à des fins techniques et d’évaluation. En cas de demande d’assistance, notre équipe d’assistance a également accès à vos données de conduite.

5.2 Fournisseurs de services.

Pour l’exploitation technique de nos serveurs, nous faisons appel à un hébergeur basé en Allemagne, qui gère les données exclusivement selon les instructions en tant que «sous-traitant» pour nous ou ThinxNet GmbH. Il s’agit actuellement des sociétés IBM Softayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Strasse 30-34, 65936 Francfort-sur-le-main et Gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Strasse 173, 50825 Cologne. Dans le domaine du paiement par carte (débit direct, carte bancaire, carte de crédit), nous collaborons avec Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, représentée par ses directeurs Mark Freese, Jens Mahlke et Luca Zanotti. Dans ce cadre, outre le montant et la date d’achat, les données de la carte sont également transmises à l’entreprise susmentionnée.

Si vous souhaitez payer via notre application par l’intermédiaire d’un tiers, les données suivantes peuvent être transmises et traitées par le tiers :

  • Adresse e-mail
  • Nom de famille, prénom,
  • Sexe
  • Numéro de téléphone

5.3 Amis (fonction «partage de la localisation de la voiture en temps réel»). Si vous activez la fonction «partage de la localisation de la voiture en temps réel», les personnes pour lesquelles vous avez déverrouillé la localisation verront votre emplacement actuel.

5.4 Assistance (pour «appel d’urgence automatique»). Lors de l’utilisation de la fonction «appel d’urgence automatique», une assistance, IMA Deutschland GmbH, est automatiquement informée en cas d’accident potentiel déterminé sur la base des valeurs d’accélération. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet et sur les données transmises dans la rubrique «Appel d’urgence aux conditions spéciales» correspondante, que vous pouvez consulter directement dans l’application de l’appel d’urgence automatique. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet et sur les données transmises dans la rubrique «Appel d’urgence aux conditions spéciales» correspondante, que vous pouvez consulter directement dans l’application de l’appel d’urgence automatique.

5.5 Easy Park. Lors de l’utilisation d’Easy Park à partir de l’application ryd, nous transmettons les données de la plaque d’immatriculation et du lieu de stationnement à Easy Park GmbH afin de visualiser les zones de stationnement tout comme le début et la fin d’une manoeuvre de stationnement.

5.6 Carhelper. si vous sélectionnez la vignette Carhelper, vous serez redirigé(e) vers l’appli Carhelper pour profiter de ses services après avoir donné votre consentement pour l’utilisation des données.
En tant que client d’AXA, vous acceptez également avec votre consentement que les données utilisées par Carhelper puissent être transmises à AXA. Il s’agit ce faisant de permettre à AXA de continuer à développer ses produits à l’aide de ces informations, mais aussi de développer des activités de marketing pour ces produits le cas échéant.

5.7 Aux fins d’exécution du contrat. Le transfert de vos données dans les cas mentionnés aux chiffres 5.1, 5.2 et 5.4 a lieu aux fins d’exécution du contrat, conformément à l’art. 6, al. 1, let. b) du Règlement général sur la protection des données (exécution du contrat).

5.8 En raison d’une obligation légale. Nous pouvons divulguer vos informations aux autorités publiques si et dans la mesure où nous sommes tenus de le faire par la loi ou une ordonnance d’un tribunal (par exemple, à un tribunal ou un organisme d’application de la loi).

5.9 En raison d’intérêts légitimes. Dans la mesure où cela est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits, nous pouvons divulguer vos données dans la mesure nécessaire à nos conseillers juridiques externes ou dans le cadre d’une procédure judiciaire au tribunal ou à des organismes publics (par exemple, le parquet). La base juridique dans ce cas est déterminée par les intérêts qui prédominent pour nous ou des tiers. L’intérêt supérieur peut être notre intérêt à faire valoir, exercer ou défendre efficacement nos droits ou l’intérêt supérieur des tiers à clarifier les faits, en particulier en cas d’accidents ou d’infractions pénales (par exemple la cause d’un accident en cas de lésions corporelles potentiellement effectuées par négligence). Dans tous les cas, avant de transmettre des données dans des cas individuels, nous examinerons si vos intérêts légitimes sont en conflit et, si tel n’est pas le cas, nous ne divulguerons les données que dans la mesure spécifiquement requise dans chaque cas.

5.10 Non: partenaires de coopération. En aucun cas, nous ne transmettons vos données personnelles à des partenaires de coopération sans votre consentement explicite préalable.

5.11 Liste des prestataires tiers / tierces parties auxquels les données à caractère personnel peuvent être communiquées

Easy Park GmbH

But: Afin d’afficher les zones de stationnement ainsi que le début et la fin des stationnements, nous transmettons à Easy Park GmbH votre numéro de plaque d’immatriculation et votre lieu de stationnement lorsque vous utilisez Easy Park depuis l’application ryd.

Données divulguées: plaque de contrôle, lieu de stationnement

IMA Deutschland GmbH

But: Lors de l’utilisation de la fonction «appel d’urgence automatique», IMA Deutschland GmbH est automatiquement informée en cas d’accident potentiel déterminé sur la base des valeurs d’accélération.

Données divulguées: prénom et nom du conducteur principal, prénom et nom du deuxième conducteur, numéro de téléphone portable du conducteur principal, numéro de téléphone portable du deuxième conducteur, numéro de police, plaque de contrôle, date d’activation ou de désactivation, position actuelle du véhicule, données de mouvement peu avant et après l’accident, intensité des forces g mesurées et gravité de l’accident (faible, moyenne, élevée), sens de la marche, marque, modèle et couleur du véhicule,

Carhelper AG

But: Si vous sélectionnez la vignette Carhelper, vous serez redirigé(e) vers l’appli Carhelper pour profiter de ses services après avoir donné votre consentement pour l’utilisation des données. Les données (transmettre des données, afin qu’elles n’aient pas à être saisies à chaque fois)

Données divulguées: plaque de contrôle, VIN, kilométrage, première année de mise en circulation marque du véhicule, prénom, nom, e-mail, numéro de téléphone, adresse

 

6. Particularités chez ryd pay

6.1 Contrôle par prélèvement automatique. Afin de décider de l’établissement, de la mise en œuvre ou de la résiliation de la relation contractuelle concernant ryd pay, nous effectuons un contrôle d’adresse et, dans le cas d’un paiement par prélèvement automatique (pas en cas de paiement par carte de crédit), nous obtenons à l’avance des informations sur le comportement de paiement que vous avez eu jusqu’alors ainsi que des valeurs de probabilité pour votre comportement futur auprès de la ZEK – Centrale d’information de crédit, Case postale, 8048 Zurich (évaluation de crédit). Nous ne recevons qu’une note de crédit positive ou négative de la part de la ZEK. La ZEK est responsable de la génération de cette évaluation. Veuillez contacter la ZEK si vous avez des questions. En cas d’évaluation négative de la solvabilité, nous rejetons le mode de paiement par prélèvement automatique. Si vous estimez que la procédure de prélèvement automatique a été rejetée à tort dans votre cas, veuillez vous adresser à notre responsable de la protection des données ; nous procéderons alors à un contrôle séparé et prendrons en compte vos remarques. Nous ne conservons pas le résultat de l’évaluation de crédit dans vos données.

6.2 Stations-service. Si vous utilisez la fonction «paiement mobile» (ryd pay), la station-service concernée reçoit des informations sur les produits ou services que vous avez achetés.

 

7. A quel moment nous effaçons vos données

7.1 Principe. Nous effacerons toujours vos données à la fin de notre relation contractuelle, c’est-à-dire quand vous effacez votre compte utilisateur ryd.

7.2 Obligation de conservation. Si la loi l’exige, par exemple selon le droit fiscal ou commercial, nous pouvons cependant stocker vos données au-delà. Cela s’applique en particulier aux données de base, aux ryd points, aux données de compte, aux données de commande et aux données sur les achats dans les stations-service (ryd pay).

7.3 Données de conduite. Au lieu de les supprimer, nous pouvons également anonymiser vos données de voyages, c’est-à-dire les modifier de telle sorte qu’il ne soit plus possible de faire le lien avec votre personne (par exemple en fonction de votre adresse ou de destinations spécifiques).

7.4 Cas individuels. Dans des cas individuels, nous pouvons conserver les données plus longtemps si cela est nécessaire pour l’exercice ou la défense de poursuites judiciaires (par exemple, dans le cas d’un litige concret) ou pour l’enquête sur des infractions pénales (par exemple, en cas d’accident).

 

8. Les permissions dont notre application a besoin

8.1 Localisation. L’application a besoin de connaître votre position exacte, déterminée par les signaux satellites GPS, les mâts radio et les points d’accès WLAN. Nous utilisons les données de localisation pour vous indiquer votre position, le trajet jusqu’à votre véhicule et les stations-service les plus proches.

8.2 Identité. Les informations concernant votre identité (p. ex. Google-ID) sont techniquement nécessaires pour vous envoyer des messages push sur votre smartphone, p. ex. des informations sur les nouveaux crédits de ryd points.

8.3 Appareil photo. L’accès à votre appareil photo est utilisé pour photographier des reçus de carburant ou prendre une photo pour votre avatar.

8.4 Accès aux cartes de mémoire et aux médias. Notre application utilise l’accès à votre carte de mémoire et à vos fichiers pour enregistrer la photo de votre avatar et vos factures de carburant.

 

9. Ce à quoi vous devez faire attention lorsque d’autres personnes utilisent votre véhicule

Si une autre personne conduit votre véhicule, vous devez l’informer à l’avance de l’utilisation des données par ryd et obtenir son consentement ou bien désactiver temporairement la collecte des données dans l’appli ryd.

 

10. Vos droits selon la loi suisse sur la protection des données

10.1 Vos droits. Ci-dessous, nous vous expliquons vos droits en vertu de la loi suisse sur la protection des données. Les droits vous appartiennent dans les conditions de la réglementation respective sur la protection des données. La présentation suivante ne vous confère aucun droit supplémentaire. Conseil: vous pouvez télécharger vous-même vos données de conduite et de consommation de carburant au format PDF ou CSV dans l’appli ryd dans la rubrique «Historique» (en haut à droite). Sinon, n’hésitez pas à nous contacter: dataprotection-ch@ryd.one.

10.2 Renseignements. Vous avez le droit de nous demander de confirmer si nous traitons des données personnelles vous concernant; si tel est le cas, vous avez le droit d’obtenir des informations sur ces données personnelles et sur les informations énumérées en détail à l’art. 8 de la loi sur la protection des données.

10.3 Correction. Vous avez le droit de nous demander immédiatement la correction des données personnelles incorrectes vous concernant et, le cas échéant, de compléter les données personnelles incomplètes, conformément à l’article 5 de la loi sur la protection des données.

10.4 Suppression. Vous avez le droit d’exiger que nous effacions immédiatement les données personnelles vous concernant, à moins que nous ne puissions invoquer une justification, art. 12, al. 2, al. 2, let. b et art. 15, al. 1 loi sur la protection des données.

10.5 Restriction de traitement. Vous avez le droit d’exiger que nous restreignions le traitement à moins que nous ne puissions invoquer une justification, art. 12, al. 2, let. b et art. 15, al. 1 loi sur la protection des données.

10.6 Investigations du Commissaire fédéral à la protection des données et à l’information. Indépendamment des autres voies de recours administratives ou judiciaires, vous avez le droit de vous adresser au préposé fédéral à la protection des données et à l’information pour obtenir des éclaircissements juridiques.

10.7 Révocation (des consentements). Si vous nous avez donné votre consentement à la protection des données, vous avez le droit de le révoquer à tout moment avec effet pour l’avenir.

10.8 Révocation
a) Vous avez également le droit de vous opposerà tout moment au traitement de vos données personnelles. Nous ne traiterons alors plus ces données, sauf si nous pouvons invoquer une justification (art. 12, al. 2, let. b loi sur la protection des données).

b) Si nous utilisons vos données personnelles à des fins de publicité directe (p. ex. par e-mail) , vous avez à tout moment le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à ces fins.

PROTEZIONE DEI DATI­INDICAZIONI RYD APP

1. Oggetto

Con questa informativa della protezione dei dati noi, la ryd suisse AG, Im Ifang 16, CH-8307 Effretikon, dichiariamo quali dati personali elaboriamo nel momento in cui utilizzi la ryd app basic oppure ryd app premium in relazione alla ryd box. Inoltre, ti illustriamo i tuoi diritti ai sensi delle norme svizzere in materia di protezione dei dati.

 

2. Dati di contatto e responsabile del trattamento dei dati

2.1 Dati di contatto

ryd suisse AG
Im Ifang 16
CH-8307 Effretikon
E-Mail: hilfe-ch@ryd.one

2.2 Responsabile del trattamento dei dati

Raggiungerai il nostro collaboratore responsabile del trattamento dei dati al seguente indirizzo:
ThinxNet GmbH
– Responsabile del trattamento dei dati –
Blutenburgstrasse 18
D-80636 Monaco di Baviera
E-mail: dataprotection-ch@ryd.one

3. Quali dati rileviamo

3.1 Dati principali. Per utilizzare le funzioni di ryd devi creare un account utente. A questo scopo necessitiamo il tuo nome e un indirizzo e-mail valido e Informazioni di base in merito alla tua auto (ad es. tipo il tipo di carburante) (di seguito “Dati principali”).

3.2 Dati sull’ordine. Se desideri utilizzare ryd premium a pagamento (acquisto o affitto della ryd box) ti richiederemo il tuo indirizzo (invio della ryd box) e i tuoi dati di pagamento (ad es. le coordinate bancarie o i dati della carta di credito) (di seguito “Dati di pagamento“). Per poter pagare i rifornimenti o i prodotti presso determinate stazioni di servizio tramite la ryd app (ryd pay) necessitiamo altresì il tuo indirizzo e i tuoi dati di pagamento.

3.3 RYD POINTS Dati del conto. Se raccogli ryd points rileviamo il tuo saldo del conto, inclusi i dati rilevanti per l’accredito (ad es. il rifornimento presso una determinata stazione di servizio partner) nonché ryd points riscattati (premi).

3.4 Dati dell’auto. Se utilizzi ryd premium con la ryd box necessitiamo determinate tue informazioni di base in merito alla tua auto (produttore, modello e anno di costruzione). Grazie alla ryd box che colleghi all’interfaccia OBD della tua auto possiamo inoltre rilevare dati in merito allo stato della tua auto, ad es. il livello del serbatoio, i codici di errore, la carica della batteria, il numero di giri del motore e il numero di telaio (di seguito “Dati dell’auto“). L’indicazione della tua targa è opzionale ed è necessaria soltanto per il servizio aggiuntivo “chiamata d’emergenza automatica”. Questi dati vengono trasmessi e registrati sui nostri server attraverso il trasmettitore installato nella ryd box.

3.5 Dati di viaggio. Inoltre, se utilizzi ryd premium con la ryd box rileviamo anche i dati in merito alla posizione della tua auto attraverso il modulo GPS installato nella ryd box (localizzazione tramite satellite) incluse le informazioni sull’accelerazione rilevati dal sensore G. Questi dati vengono trasmessi al nostro server tramite trasmettitore. I dati di viaggio progressivi comprendono i dati relativi alla posizione della tua auto, inclusa la data e l’orario di ogni tappa. Attualmente le tappe vengono sempre rilevate nel momento in cui avviene uno dei seguenti eventi: svolta, decorso di un intervallo di tempo di 120 secondi, progressione di 500 metri. In base ai dati di viaggio rileviamo i tragitti, la velocità e lo stile di guida (insieme “Dati di viaggio“). A meno che non ostacoli il rispettivo servizio (ad es. nel caso di determinate tariffe assicurative o il registro dei viaggi conforme all’Ufficio delle imposte) puoi disattivare momentaneamente la rilevazione dei dati di viaggio nella ryd app, selezionando la voce di menu “Modalità di navigazione in incognito”.

 

4. Per cosa utilizziamo i tuoi dati

4.1 Prestazione del servizio. Utilizziamo i tuoi dati per metterti a disposizione funzioni di ryd e per sviluppare nuovi prodotti o servizi come ad es. la messa a tua disposizione di intervalli di interventi di assistenza oppure dati tecnici rilevanti come il numero di giri o la temperatura del motore. In questa maniera, in base ai dati dell’auto, ti mostriamo le informazioni e le statistiche relative alla tua auto sulla ryd app. Con ryd premium, grazie ai dati di guida creiamo per te un registro dei viaggi elettronico. Utilizziamo in numero di telaio per risalire all’anno di costruzione, al modello e all’anno di produzione della tua auto. Queste informazioni sono necessarie per poter leggere correttamente i dati dell’interfaccia OBD. Inoltre, il numero di telaio serve a riconoscere il trasferimento della ryd box a un’altra auto. Se raccogli ryd points noi utilizziamo i dati di viaggio per l’erogazione di ryd points. Utilizziamo i tuoi dati dell’ordine per la fatturazione (pagamento del prezzo di acquisto o dell’affitto di ryd premium o per pagamenti mobili di prodotti acquistati presso stazioni di servizio). Inoltre, utilizziamo i tuoi dati di viaggio in relazione all’allarme antifurto e antirimozione, oppure se condividi la tua posizione con gli amici. Le informazioni sull’accelerazione servono alla determinazione di un potenziale incidente (utilizzando la funzione “chiamata di emergenza automatica”).

4.2 Elaborazione di dati anonimizzati. Possiamo elaborare i tuoi dati in forma anonimizzata (ad es. per la determinazione della quantità di traffico, il tasso di incidenti o il deterioramento delle strade) e sfruttare economicamente i rispettivi risultati ottenuti. Possiamo ad es. trasmettere elaborazioni in merito allo stile di guida per determinati modelli a produttori di auto, le quali vengono sfruttate per la pianificazione e progettazione di modelli di auto futuri. Queste elaborazioni avvengono in base a dati, i quali non possono ricondurre a te. I risultati delle elaborazioni sono dati aggregati i quali altresì non possono ricondurre alla tua persona.

4.3 Inserzioni sull’App. Possiamo elaborare i tuoi dati dell’auto e di viaggio al fine di inviarti promozioni o offerte mirate in merito ai nostri prodotti e servizi, oppure in merito a quelli dei nostri partner di cooperazione sull’App o tramite notifica push sulla tua apparecchiatura terminale. A questo scopo hai concesso il relativo diritto di utilizzo dei tuoi dati. A questo proposito, non trasmetteremo i dati personali a partner di collaborazione.

4.4 Pubblicità tramite e-mail. Possiamo utilizzare il tuo indirizzo e-mail per inviarti informazioni in merito ai nostri prodotti e servizi nell’ambito “SmartCar”. A questo potrai dissentire gratuitamente in qualsiasi momento. (Troverai i nostri dati di contatto sopra, al comma 2.1).

 

5. Chi ottiene i tuoi dati

5.1 Imprese consociate nell’ambito di uno stesso gruppo / organismi interni. Nel quadro dell’elaborazione dei dati avverrà anche una trasmissione dei tuoi dati alla nostra azienda consociata all’interno del nostro gruppo, la ThinxNet GmbH, Blutenburgstrasse 18, 80636 Monaco di Baviera, per gli utilizzi indicati al comma 4. All’interno della ryd suisse AG e della ThinxNet GmbH avranno accesso ai tuoi dati i rispettivi collaboratori, i quali sono incaricati di utilizzare i tuoi dati al fine di svolgere i compiti a loro affidati. Per scopi tecnici e organizzatori abbiamo separato i dati di viaggio dai dati che riconducono direttamente a te (ad es. l’e-mail, l’indirizzo, i dati degli ordini), di modo che a fini tecnici e di elaborazione l’acceso ai dati sia limitato ai soli dati di viaggio. Nel caso di richieste al nostro Servizio clienti, esso avrà accesso ai tuoi dati di viaggio.

5.2 Fornitore di servizio.

Per la gestione tecnica dei nostri server utilizziamo il servizio offerto da un hosting provider con sede in Germania, il quale gestisce per noi e per la ThinxNet GmbH i dati esclusivamente seguendo le nostre direttive e in qualità di “responsabile degli incarichi”. Attualmente questo è IBM Softayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Strasse 30-34, 65936 Francoforte sul Meno e gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Strasse 173, 50825 Colonia. Nell’ambito del pagamento con carte (addebito diretto, bancomat, carta di credito) noi collaboriamo con la Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, con gli amministratori delegati Mark Freese, Jens Mahlke e Luca Zanotti. In questo ambito oltre all’importo dell’acquisto e la relativa data verranno trasmessi anche i dati relativi alle carte all’azienda sopraindicata.

Se vuoi pagare tramite la nostra app tramite terze parti, i seguenti dati possono essere inoltrati ed elaborati dalla terza parte:

  • Indirizzo e-mail
  • Cognome, nome,
  • Sesso
  • Numero di telefono

5.3 Amici (nella funzione “Condividi la posizione dell’auto in tempo reale”). Se attivi la funzione “Condividi la posizione dell’auto in tempo reale” le persone a cui ha acconsentito la visualizzazione vedranno la tua rispettiva posizione attuale.

5.4 Assistenza (nel caso della “Chiamata di emergenza automatica”). Con l’utilizzo della funzione “Chiamata di emergenza automatica” viene informata un’assistenza, IMA Deutschland GmbH automatica in seguito a un potenziale incidente riconosciuto in base alle informazioni sull’accelerazione rilevate. Troverai i relativi dettagli in merito a questo e ai dati trasmissibili nelle rispettive “Condizioni speciali della chiamata di emergenza”, che puoi visualizzare direttamente sull’App alla chiamata di emergenza automatica.

5.5 Easy Park. Quando utilizzi Easy Park dalla ryd app trasmettiamo il tuo numero di targa e il luogo in cui hai parcheggiato a Easy Park GmbH per la visualizzazione delle zone di parcheggio e per iniziare e fermare le attività di parcheggio.

5.6 Carhelper. Una volta selezionato il riquadro Carhelper, dopo aver fornito il consenso all’utilizzo dei dati vieni reindirizzato all’app Carhelper, dove puoi richiedere la manutenzione.
In veste di cliente AXA, con il consenso autorizzi anche l’inoltro ad AXA dei dati utilizzati da Carhelper. Lo scopo è quello di consentire ad AXA, con l’ausilio di queste informazioni, di perfezionare i propri prodotti ed eventualmente inserirli nel quadro di attività di marketing.

5.7 Adempimento del contratto. La trasmissione dei tuoi dati nei casi di cui al comma 5.1, 5.2 e 5.4 avviene rispettivamente ai fini dell’adempimento del contratto ai sensi dell’art. 6 cpv. 1 lett. b) della regolamentazione sulla protezione dei dati (adempimento del contratto).

5.8 Obblighi previsti dalla legge. Possiamo trasmettere i tuoi dati a istituzioni pubbliche se abbiamo il dovere di farlo ai sensi della relativa legge in vigore oppure a causa di un ordine del tribunale (ad es. un tribunale o un’autorità competente incaricata dell’applicazione della legge).

5.9 A causa di interessi legittimi. Se questo è necessario al fine di far valere, esercitare o difendere i diritti giuridici possiamo trasmettere i tuoi dati nella misura necessaria ai nostri consulenti legali esterni, al tribunale o a altri organismi statali (ad es. il pubblico ministero) nel quadro di procedure giudiziarie. La base giuridica è rappresentata prevalentemente dai nostri interessi o quelli di terzi. Gli interessi prevalenti possono essere il nostro effettivo interesse di far valere, esercitare o difendere i nostri diritti giuridici o l’effettivo interesse prevalente di terzi di chiarire le circostanze di fatto, in particolar modo in merito a incidenti o reati (ad es. la dinamica dell’incidente in caso di potenziali lesioni personali colpose). In ogni caso, valuteremo singolarmente una trasmissione dei dati, se questo non lede i tuoi legittimi interessi. Qualora questo non fosse il caso trasmetteremo i dati esclusivamente nella rispettiva misura concretamente necessaria.

5.10 Non vale per: partner di collaborazione. In nessun caso trasmetteremo i tuoi dati sotto forma di dati personali ai nostri partner di collaborazione, senza aver ricevuto la tua precedente esplicita autorizzazione.

5.11 Elenco dei fornitori/soggetti terzi a cui possono essere inviati i dati personali.

Easy Park GmbH

Nome del soggetto Scopo: Quando utilizzi Easy Park dalla ryd app trasmettiamo il tuo numero di targa e il luogo in cui hai parcheggiato a Easy Park GmbH per la visualizzazione delle zone di parcheggio e l’avvio e l’arresto dei processi di parcheggio.

Dati trasmessi: Targa, luogo in cui hai parcheggiato

IMA Deutschland GmbH

Nome del soggetto Scopo: Quando utilizzi la funzione “chiamata d’emergenza automatica”, in caso di potenziale incidente determinato sulla base dei valori di accelerazione, IMA Deutschland GmbH viene automaticamente informata.

Dati trasmessi: Nome e cognome del conducente principale, nome e cognome del secondo conducente, numero di cellulare del conducente principale, numero di cellulare del secondo conducente, numero di polizza, numero di targa, data di attivazione o disattivazione, posizione attuale del veicolo, dati di movimento poco prima e poco dopo l’incidente, intensità delle forze g misurate e gravità dell’incidente (lieve, media, elevata), direzione di marcia, marca, modello e colore del veicolo

Carhelper AG

Nome del soggetto Scopo: Una volta selezionato il riquadro Carhelper, dopo aver fornito il consenso all’utilizzo dei dati vieni reindirizzato all’app Carhelper, dove puoi richiedere l’intervento di manutenzione. I dati (Dati trasmessi affinché non sia necessario immettere autonomamente i dati ogni volta)

Dati trasmessi: Targa, VIN (numero identificativo del veicolo), chilometraggio, anno della prima immatricolazione, nome, cognome, indirizzo e-mail, numero di telefono, indirizzo

 

6. Particolarità di ryd pay

6.1 Verifica degli addebiti diretti. Allo scopo di decidere sulla motivazione, sull’esecuzione o sulla cessazione del rapporto contrattuale in merito alla ryd pay verificheremo l’indirizzo e, in caso di pagamento tramite addebito diretto (non nel caso delle carte di credito), raccoglieremo preventivamente informazioni in merito ai tuoi precedenti finanziari fino alla data odierna, nonché valori della probabilità in merito al tuo futuro comportamento corretto presso la ZEK, la Centrale d’informazione del credito, casella postale, 8048 Zurigo una (valutazione dell’affidabilità creditizia). Dalla ZEK otteniamo esclusivamente una valutazione dell’affidabilità creditiza o positiva o negativa. La ZEK è responsabile della generazione di questa valutazione, ti preghiamo dunque di rivolgerti direttamente alla ZEK in caso di domande. In caso di una valutazione dell’affidabilità creditizia negativa rifiuteremo la modalità di pagamento tramite addebito diretto. Nel caso in cui fossi convinto che nel tuo caso abbiamo rifiutato ingiustamente il metodo di pagamento tramite addebito diretto ti preghiamo di rivolgerti al nostro responsabile della protezione dei dati; in tale caso siamo disposti a provvedere a una verifica separata, tenendo in considerazione il tuo punto di vista. Non registriamo nei tuoi dati il risultato della valutazione dell’affidabilità creditizia.

6.2 Stazioni di servizio. Se utilizzi la funzione “pagamento da smartphone” (ryd pay) la relativa stazione di servizio otterrà informazioni in merito ai prodotti e servizi che hai acquistato.

 

7. Quando eliminiamo i tuoi dati

7.1 Principio. Per principio eliminiamo i tuoi dati con la cessione del nostro rapporto contrattuale, ovvero nel momento in cui elimini il tuo account utente ryd.

7.2 Obbligo di conservazione. Qualora secondo il diritto tributario o commerciale sia previsto un obbligo di conservazione per legge potremmo mantenere memorizzati i tuoi dati anche dopo la cessione del contratto. Questo vale in particolare in merito ai dati principali, ai ryd points, ai dati del conto, ai dati degli ordini e alle informazioni sugli acquisti presso stazioni di servizio (ryd pay).

7.3 Dati di viaggio. Al posto di eliminare i tuoi dati di viaggio possiamo anche anonimizzarli, cioè modificarli in maniera tale che essi non possano ricondurre a te (ad es. in base all’indirizzo o alle mete di viaggio concrete).

7.4 Singoli casi. Nei singoli casi è possibile che conserviamo i dati più a lungo se questi sono parte integrante dell’esercizio o della difesa di diritti giuridici (ad es. nel caso di imminenti controversie) oppure al fine di indagare su reati (ad es. nel caso di un incidente).

 

8. Di quali autorizzazioni necessita la nostra App

8.1 Posizione. L’App necessita dell’accesso alla tua esatta posizione, rilevata attraverso i segnali satellitari GPS, ripetitori e punti di accesso wifi. Utilizziamo i dati relativi alla posizione per indicarti la tua posizione, la strada per la tua auto e le stazioni di servizio nelle tue vicinanze.

8.2 Identità. Le tue informazioni in merito alla tua identità (ad es. i dati di accesso a Google) sono tecnicamente necessarie per poterti inviare notifiche push sul tuo smartphone, ad es. informazioni in merito a nuovi crediti di ryd points.

8.3 Videocamera. L’accesso alla tua videocamera viene utilizzato nel caso in cui tu voglia fotografare le ricevute della stazione di servizio o se desideri scattare una nuova foto da utilizzare come foto profilo.

8.4 Accesso alla memoria e ai file multimediali. La nostra App utilizza l’accesso alla tua memoria e ai tuoi file multimediali per memorizzare le tue ricevute dei rifornimenti e la tua foto profilo.

 

9. A cosa devi prestare attenzione nel momento in cui altre persone utilizzano la tua auto

Se un’altra persona utilizza la tua auto sei tenuto a informare quest’ultima in merito all’utilizzo dei dati nel quadro di ryd e ottenere il suo consenso. In alternativa, devi momentaneamente disattivare la rilevazione dei dati nella ryd app.

 

10. I tuoi diritti secondo le norme svizzere in materia di protezione dei dati

10.1 I tuoi diritti. Di seguito ti indichiamo i tuoi diritti ai sensi della norme svizzere in materia di protezione dei dati. I diritti ti spettano a seconda delle relative disposizioni in materia di protezione dei dati. Con la seguente illustrazione non ti verranno concessi diritti più ampi. Consiglio: puoi scaricarti dalla ryd app i dati relativi al viaggio e ai rifornimenti in formato PDF oppure CSV, cliccando sulla “cronologia” (in alto a destra). In alternativa puoi anche contattare il seguente indirizzo: dataprotection-ch@ryd.one.

10.2 Informazioni. Hai il diritto di ricevere da noi una conferma riguardante l’eventualità che noi elaboriamo i tuoi dati personali; in questo caso hai il diritto di ricevere informazioni in merito a questi dati personali e alle informazioni dettagliate descritte all’articolo 8 della legge sulla protezione dei dati.

10.3 Correzione. Hai il diritto di richiederci l’immediata correzione di tuoi dati personali errati e, se necessario, il completamento di dati personali incompleti, ai sensi dell’articolo 5 della norme in materia di protezione dei dati.

10.4 Eliminazione. Hai il diritto di richiederci l’immediata eliminazione dei tuoi dati personali se noi non abbiamo un chiaro motivo di giustificazione a cui appellarci ai sensi dell’art. 12 comma 2 lettera b e dell’art. 15 comma 1 delle norme in materia di protezione dei dati.

10.5 Limitazione dell’elaborazione. Hai il diritto di richiedere una limitazione dell’elaborazione se noi non abbiamo un chiaro motivo di giustificazione a cui appellarci ai sensi dell’art. 12 comma 2 lettera b e dell’art. 15 comma 1 delle norme in materia di protezione dei dati.

10.6 Chiarimenti attraverso l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza. A prescindere da altri ricorsi amministrativi o impugnazioni hai il diritto di rivolgerti all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza per ottenere chiarimenti.

10.7 Recesso (di autorizzazioni). Se ci hai concesso un’autorizzazione in merito alla protezione dei dati hai il diritto di recedere da quest’ultima con effetto futuro in qualsiasi momento.

10.8 Ricorso
a) Hai inoltre il diritto di presentare ricorso contro l’elaborazione dei tuoi dati personali in qualsiasi momento. In tal caso non elaboreremo più questi dati, a meno che non vi sia un chiaro motivo di giustificazione a cui appellarci (art. 12 comma 2 lettera b delle norme in materia di protezione dei dati).

b) Se utilizziamo i tuoi dati personali con finalità di marketing diretto (ad es. tramite e-mail) hai il diritto di presentare ricorso contro il trattamento dei tuoi dati a questa finalità in qualsiasi momento.