1. Gegenstand

Mit diesen Datenschutzhinweisen erklären wir, die ryd suisse AG, Im Ifang 16, CH-8307 Effretikon, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du die ryd app oder die ryd box nutzt. Ausserdem erläutern wir Dir Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

2.1 Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:
ryd suisse AG
Im Ifang 16
CH-8307 Effretikon
E-Mail: hilfe-ch@ryd.one

2.2 Datenschutzbeauftragte
Im Rahmen einer Joint Controllership (Art. 26 DSGVO) ist neben der ryd suisse AG auch die konzermässig mit uns verbundene ThinxNet GmbH, Blutenburgstr. 18, 80636 München (Deutschland) Datenschutzverantwortliche.

Unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen erreichst Du unter:
ThinxNet GmbH
– Datenschutzbeauftragter –
Blutenburgstraße 18
80636 München
E-Mail: dataprotection@ryd.one

3. Welche Daten wir erheben

3.1 Stammdaten
Um die Funktionen von ryd zu nutzen, musst Du ein Nutzerkonto anlegen. Hierfür benötigen wir Deinen Vornamen sowie eine gültige E-Mail Adresse und grundlegende Angaben zu Deinem Fahrzeug (z.B. Kraftstoff) (nachfolgend „Stammdaten“).

3.2 Bestelldaten
Wenn Du die kostenpflichtige ryd box (Kauf oder Miete) nutzen möchtest, fragen wir Dich zudem nach Deiner Anschrift (Zusendung ryd box) und Deinen Bezahldaten (z.B. Kontoverbindung oder Kreditkartendaten) (nachfolgend „Bezahldaten“). Um an bestimmten Tankstellen Kraftstoff und Waren mittels der ryd app kaufen und bezahlen zu können (ryd pay) benötigen wir ebenfalls Deine Anschrift und Deine Bezahldaten.

3.3 RYD POINTS Kontodaten
Wenn Du ryd points sammelst, erfassen wir Deinen Kontostand einschliesslich der für Gutschriften relevanten Daten (z.B. Tanken bei einer bestimmten Partnertankstelle) sowie eingelöste ryd points (Sachprämien).

3.4 Fahrzeugdaten
Wenn Du die ryd box nutzt benötigen wir von Dir bestimmte Basis-Angaben zu Deinem Fahrzeug (Hersteller, Modell und Baujahr). Mittels der ryd box, die Du an die OBD-Schnittstelle deines Fahrzeugs anschliesst, erfassen wir zudem Zustands-Daten über dein Fahrzeug, d.h. insbesondere Tankfüllung, Fehlercodes, Batteriespannung, Motordrehzahl und Fahrzeugidentifikationsnummer (nachfolgend „Fahrzeugdaten“). Die Angabe Deines Autokennzeichens ist optional und wird nur beim Zusatzdienst „automatischer Notruf“ benötigt. Diese Daten werden über die in der ryd box verbaute Mobilfunkeinheit an unsere Server übermittelt und dort gespeichert.

3.5 Fahrdaten
Wenn Du die ryd box nutzt, erfassen wir zudem die Standortdaten Deines Fahrzeugs anhand des in der ryd box verbauten GPS-Moduls (Ortung mittels Satelliten) einschliesslich der vom G-Sensor ermittelten Beschleunigungsdaten. Diese Daten werden per Mobilfunk an unseren Server übermittelt. Die Fahrdaten umfassen die fortlaufenden Standortdaten Deines Fahrzeugs samt Datum und Uhrzeit jedes Wegpunktes. Wegpunkte werden derzeit immer dann erfasst, wenn eines der folgenden Ereignisse eintritt: Abbiegung, Ablauf einer Zeitspanne von 120 Sekunden, Fortbewegung von 500 Metern. Anhand der Fahrdaten ermitteln wir Wegstrecken, Geschwindigkeit und Fahrverhalten (gemeinsam „Fahrdaten“). Du kannst das Erfassen von Fahrdaten in der ryd app unter Menüpunkt “Inkognitomodus” vorrübergehend deaktivieren, sofern der jeweilige Dienst dem nicht entgegensteht (z.B. bei bestimmten Versicherungstarifen oder dem Finanzamt-konformen Fahrtenbuch).

4. Wofür wir Deine Daten nutzen und auf welcher Rechtsgrundlage

4.1 Leistungserbringung
Wir nutzen Deine Daten, um Dir die Funktionen von ryd bereitzustellen und neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln wie z.B. Dir Serviceintervalle bereitzustellen oder relevante technische Daten wie die Drehzahl oder Motortemperatur. So zeigen wir Dir anhand der Fahrzeugdaten Informationen und Statistiken über dein Fahrzeug in der ryd app an. Mittels der Fahrdaten erstellen wir Dir bei der ryd box ein elektronisches Fahrtenbuch. Die Fahrzeugidentifikationsnummer nutzen wir zur Ermittlung des Baujahrs, des Modells und des Herstellungsjahrs Deines Fahrzeugs. Diese Angaben benötigen wir, um die OBD Schnittstelle richtig auslesen zu können. Zudem dient die Fahrzeugidentifikationsnummer dazu, den Wechsel der ryd box in ein neues Fahrzeug zu erkennen. Sofern Du ryd points sammelst nutzen wir Fahrdaten für die Gewährung von ryd points. Deine Bestelldaten nutzen wir zu Abrechnung (Zahlung des Kaufpreises bzw. der Miete bei der ryd box oder mobiles Bezahlen von Tankstellenprodukten). Deine Fahrdaten verwenden wir zudem beim Diebstahl- und Abschleppalarm, oder wenn Du Deinen Standort mit Freunden teilst. Die Beschleunigungsdaten dienen der Ermittlung eines potentiellen Unfalls (bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“).

4.2 Anonymisierte Auswertungen
Wir können Deine Daten in anonymisierter Form auswerten (z.B. Bestimmung von Verkehrslagen, Unfallhäufigkeiten oder Strassenschäden) und diese Auswertungsergebnisse wirtschaftlich verwerten. Wir können zum Beispiel Autoherstellern für bestimmte Modelle Auswertungen zum Fahrverhalten übermitteln, welche diese für die Planung und Konzeption von zukünftigen Fahrzeugmodellen nutzen. Diese Auswertungen erfolgen anhand von Daten, die keinen Rückschluss auf Deine Person erlauben. Die Auswertungsergebnisse sind aggregierte Daten, die ebenfalls keinen Rückschluss zu Deiner Person erlauben.

4.3 Werbung innerhalb der App
Wir können Deine Fahrzeug- und Fahrdaten bzw. Standort- und Tankdaten auswerten, um innerhalb der App, per E-mail oder per Push-Nachricht auf Dein Endgerät individuelle Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder derjenigen unserer Kooperationspartner zu senden. Hierzu hast Du uns gemäss unseren AGB das entsprechende Nutzungsrecht an Deinen Daten eingeräumt. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Kooperationspartner erfolgt dabei nicht.

4.4 Werbung per E-Mail
Wir können Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen im Bereich „Smart Car“ Zu schicken. Du kannst dem jederzeit kostenlos widersprechen (unsere Kontaktdaten findest Du oben unter Ziffer 2.1).

5. Wer Deine Daten erhält

5.1 Konzernmässig verbundene Unternehmen / Interne Stellen
 Im Rahmen der gemeinsamen Datenverarbeitung (Joint Controllers) erfolgt auch eine Weitergabe Deiner Daten an das mit uns konzernmässig verbundene Unternehmen ThinxNet GmbH, Blutenburgstrasse 18, 80636 München, für die in Ziff. 4 erwähnten Verwendungen. Innerhalb der ryd suisse AG und der ThinxNet GmbH haben diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf Deine Daten, die diese für die Erfüllung der ihnen zugeteilten Aufgaben jeweils benötigen. Wir haben die Fahrdaten technisch und organisatorisch von den Dich unmittelbar identifizierenden Daten getrennt (z.B. E-Mail, Anschrift, Bestelldaten), sodass für technische Zwecke und Auswertungszwecke der Zugriff auf die reinen Fahrdaten beschränkt werden kann. Unser Support erhält im Falle von Supportanfragen Zugriff auch auf Deine Fahrdaten.

5.2 Dienstleister

Für den technischen Betrieb unserer Server nutzen wir einen Hosting-Anbieter mit Sitz in Deutschland, der die Daten streng weisungsgebunden als sogenannter „Auftragsverarbeiter“ für uns verwaltet. Dies sind derzeit IBM SoftLayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Straße 30-34, 65936 Frankfurt am Main und gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Straße 173, 50825 Köln. Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti sowie für Kreditkartenzahlung ebenso wie mit der customweb GmbH (customweb), General-Guisan-Strasse 47, CH-8400 Winterthur, vertreten durch ihre Geschäftsführer Sascha Krüsi und Thomas Hunziker. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt.

Wenn Du über unsere App über einen Drittanbieter bezahlen möchtest, können die folgenden personenbezogenen Daten an den Drittanbieter weitergeleitet und dort verarbeitet werden:

  • E-Mail-Adresse

  • Nachname, Vorname,

  • Geschlecht

  • Telefonnummer

Datenschutzrechtliche Information von Concardis GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:
Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 13 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung. Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch Concardis oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie unter der angegebenen Adresse oder per E-Mail unter Datenschutzbeauftragter@concardis.com erreichen. Des Weiteren haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (in Deutschland bei den Landesdatenschutzbeauftragten) zu beschweren. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Datenschutzrechtliche Information von customweb GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:
Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 24 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist . Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie Art. 4 DSG (Bundesgesetz der Schweiz über den Datenschutz). Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch customweb oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie per E-Mail unter datenschutz@customweb.com erreichen. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Zahlung mittels PayPal
Soweit Du eine Bezahlung (z.B. ryd Premium, Fahrtenbuch, Tanken) mittels PayPal vornimmst, gilt: Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A.., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden „PayPal”). Du wirst auf die Webseite von PayPal weitergeleitet und die von Dir dort eingegebenen Daten werden direkt von PayPal in eigener Verantwortung erhoben. Wir übergeben an PayPal im Rahmen der Zahlungsabwicklung folgende Daten: Name, Nachname, E-Mail Adresse und Telefonnummer. Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung gemäß gewünschter Zahlart).

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch PayPal findest Du auf deren Webseite unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Google Maps
Wir benutzen Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten. Google Maps ist ein Dienst der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt.

Beim Aufruf einzelner Features unserer App, die Google Maps Karten enthalten, werden Informationen Deiner App direkt an Google übermittelt.

Dabei können im Rahmen der Routenplanungsfunktion Informationen zur Benutzung Deiner IP-Adresse und Deine angegebene Start-Adresse übertragen werden. Für die Karteninhalte verbindet sich Dein Browser direkt mit den Google Servern. Daher haben wir keinerlei Einfluss auf die von Google erhobenen Daten. Nach unserem letzten Kenntnisstand sind dies:

  • Adresse der Webseite, in die die Google Maps Karte eingebunden ist

  • Zeitstempel: Uhrzeit und Datum des Kartenaufrufs

  • Deine IP-Adresse sowie der Startpunkt Deiner Routenplanung

Wir haben keinerlei Einfluss auf die Weiterverarbeitung- oder Nutzung Deiner Daten durch Google und können daher keine Verantwortung dafür übernehmen.

Google ist zertifiziert nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) und garantiert damit die Verarbeitung Deiner Daten in den USA nach EU Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Solltest Du nicht damit einverstanden sein, deaktiviere in Deinen Browsereinstellungen die Java-Script-Funktion und verhindere die Installation von Cookies.

Weiter Informationen zur Nutzung von Google und Google Maps findest Du hier:

  • Google Nutzungsbedingungen

  • Google Maps Nutzungsbedingungen

  • Google Ads Settings

  • Google Privacy

Google Analytics For Firebase

Wir verwenden Goole Analytics for Firebase. Die gesammelten Daten helfen uns, die Nutzung der App besser zu verstehen und das Angebot für die Nutzer zu verbessern. Alle IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form gespeichert. Daher können die dabei gewonnenen Daten nicht dazu verwendet werden, Nutzende persönlich zu identifizieren.

Firebase Analytics nutzt eine Werbe-ID. In den Geräteeinstellungen Ihres Mobilgerätes können Sie diese Nutzung beschränken.
Für Android: Einstellungen > Google > Anzeigen > Werbe-ID zurücksetzen
Für iOS: Einstellungen > Datenschutz > Werbung > Kein Ad-Tracking

Weitere Informationen zu Google Firebase und Datenschutz finden hier: https://firebase.google.com/support/privacy

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit f.) DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung und Weiterentwicklung der App.

5.3 Freunde (bei „Standort teilen“)
Wenn Du die Funktion „Standort teilen“ aktivierst sehen die Personen, für die Du den Standort freigeschaltet hast, deinen jeweils aktuellen Standort.

5.4 Assistance (bei „automatischem Notruf“)
Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch eine Assistance, die IMA Deutschland GmbH, informiert. Einzelheiten hierzu und zu den übermittelten Daten findest Du in den jeweiligen „Sonderbedingungen Notruf“, die du direkt in der App beim automatischen Notruf einsehen kannst.

5.5 Easy Park
Zum Zweck der Anzeige von Parkzonen und des Startens und Beendens von Parkvorgängen übermitteln wir bei Nutzung von Easy Park aus der ryd App heraus Dein KFZ-Kennzeichen sowie Deinen Park-Standort an die Easy Park GmbH.

5.6 Carhelper
Bei Aufruf der Kachel Carhelper wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung in die App von Carhelper weitergeleitet, um deren Service in Anspruch zu nehmen.

Als AXA-Kunde stimmst Du mit Deiner Einwilligung auch zu, dass die von Carhelper verwendeten Daten an die AXA weitergegeben werden dürfen. Das dient dem Zweck, dass AXA mit Hilfe dieser Informationen seine Produkte weiterentwickeln, gegebenenfalls aber auch Marketingaktivitäten zu diesen Produkten entfalten kann.

5.7 Zur Vertragserfüllung
Die Weitergabe Deiner Daten in den Fällen der Ziffern 5.1, 5.2 und 5.4 erfolgt jeweils zur Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs.1 lit.b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

5.8 Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung
Wir können Deine Daten an öffentliche Stellen weitergeben, wenn und soweit wir hierzu kraft Gesetzes oder aufgrund einer richterlichen Anordnung verpflichtet sind (z.B. an ein Gericht oder eine Strafverfolgungsbehörde).

5.9 Aufgrund berechtigter Interessen
Soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist können wir Deine Daten im erforderlichen Umfang an unsere externen Rechtsberater oder im Rahmen von Gerichtsverfahren an das Gericht oder an staatliche Stellen (z.B. die Staatsanwaltschaft) weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür sind die überwiegenden Interessen von uns oder von Dritten. Die überwiegenden Interessen können unser Interesse an einer effektiven Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein, oder das überwiegende Interesse Dritter an der Aufklärung von Sachverhalten, insbesondere im Zusammenhang mit Unfällen oder Straftaten (z.B. Unfallhergang bei potentiell fahrlässiger Körperverletzung). In jedem Fall werden wir vor einer Weitergabe von Daten im Einzelfall abwägen, ob Deine berechtigten Interessen entgegenstehen und – sofern dies nicht der Fall ist – Daten nur im jeweils konkret erforderlichen Umfang herausgeben.

5.10 Nicht: Kooperationspartner
In keinem Falle geben wir ohne Deine vorherige ausdrückliche Einwilligung Deine Daten in personenbezogener Form an Kooperationspartner.

5.11 Liste der Drittanbieter/Auftragsverarbeiter, an die personenbezogene Daten weitergeben werden können

Easy Park GmbH

Zweck: Zum Zweck der Anzeige von Parkzonen und des Startens und Beendens von Parkvorgängen übermitteln wir bei Nutzung von Easy Park aus der ryd App heraus Dein KFZ-Kennzeichen sowie Deinen Park-Standort an die Easy Park GmbH.

Offengelegte Daten: Kontrollschild, Park-Standort

IMA Deutschland GmbH

Zweck: Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch die IMA Deutschland GmbH informiert.

Offengelegte Daten: Vorname und Name Hauptfahrer, Vorname und Name 2. Fahrer, Handynummer Hauptfahrer, Handynummer 2. Fahrer, Policennummer, Kontrollschild, Datum der Aktivierung bzw. Deaktivierung, aktuelle Position des Fahrzeugs, Bewegungsdaten kurz vor und nach dem Unfall, Stärke der gemessenen g-Kräfte und Schwere des Unfalls (leicht, mittel, schwer), Fahrtrichtung, Fahrzeugmarke, -modell, -farbe

Carhelper AG

Zweck: Bei Aufruf der Kachel Carhelper wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung auf die externe Website der Carhelper AG weitergeleitet, um deren Service effizient in Anspruch zu nehmen.

Offengelegte Daten: Kontrollschild, VIN, Km-Stand, Jahr 1. Inverkehrssetzung, Fahrzeugmarke, Vor-, Nachname, Email, Telefonnummer, Adresse

6. Besonderheiten bei ryd pay

6.1 Prüfung bei Lastschriftverfahren
Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses betreffend ryd pay nehmen wir eine Adressprüfung vor und holen im Falle einer Zahlung per Lastschrift (nicht bei Kreditkartenzahlung) vorab Informationen zu Deinem bisherigen Zahlverhalten sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu Deinem künftigen Verhalten beim ZEK – Verein zur Führung einer Zentralstelle für Kreditinformation, Postfach, 8048 Zürich ein (Bonitätseinschätzung). Wir erhalten von der ZEK lediglich eine positive oder negative Bonitätseinschätzung. Verantwortlich für die Generierung dieser Einschätzung ist der ZEK, bitte wende Dich bei diesbezüglichen Fragen an den ZEK. Bei negativer Bonitätseinschätzung lehnen wir die Zahlungsart Lastschrift ab. Wenn Du der Meinung bist, dass das Lastschriftverfahren in Deinem Falle zu Unrecht abgelehnt wurde, wende Dich bitte an unseren betrieblichen Datenschutzverantwortlichen; wir nehmen dann gerne eine gesonderte Prüfung vor und berücksichtigen Deine Stellungnahme. Wir speichern das Ergebnis der Bonitätseinschätzung nicht in Deinen Daten.

6.2 Tankstellen
Wenn Du die Funktion „mobiles Bezahlen“ (ryd pay) nutzt, erhält die jeweilige Tankstelle Informationen über die von Dir gekaufte Ware bzw. Dienstleistung.

7. Wann wir Deine Daten löschen

7.1 Grundsatz
Wir löschen Deine Daten grundsätzlich mit Beendigung unserer Vertragsbeziehung, d.h. wenn Du Dein ryd Nutzerkonto löschst.

7.2 Aufbewahrungspflichten
Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, z.B. nach Steuer- oder Handelsrecht dies verlangt, können wir Deine Daten auch darüber hinaus speichern. Dies gilt insbesondere für Stammdaten, ryd points, Kontodaten, Bestelldaten und Daten über Einkäufe bei Tankstellen (ryd pay).

7.3 Fahrdaten
Statt einer Löschung können wir Deine Fahrdaten auch anonymisieren, das heisst, so verändern, dass ein Rückschluss auf Deine Person (z.B. anhand der Anschrift oder konkreter Fahrziele) nicht mehr möglich ist.

7.4 Einzelfälle
Im Einzelfall können wir Daten länger aufbewahren, wenn dies zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. im Falle einer konkret drohenden Rechtsstreitigkeit) oder der Aufklärung von Straftaten dient (z.B. bei einem Unfallgeschehen).

8. Welche Berechtigungen unsere App benötigt

8.1 Standort
Die App benötigt Zugriff auf Deinen exakten Standort, ermittelt anhand von GPS-Satellitensignalen, Funkmasten und WLAN Zugangspunkten. Die Standortdaten nutzen wir, um Dir Deinen Standort, den Weg zu deinem Fahrzeug und nahegelegene Tankstellen anzuzeigen.

8.2 Identität
Deine Identitätsangaben (z.B. Google-ID) sind technisch notwendig, um Dir Push-Nachrichten auf Dein Smartphone zu senden, z.B. Informationen über neue ryd points Guthaben.

8.3 Kamera
Der Zugriff auf Deine Kamera wird genutzt, wenn Du Tankbelege fotografieren oder ein Profilbild aufnehmen möchtest.

8.4 Zugriff auf Speicher und Medien
Unsere App nutzt den Zugriff auf Deinen Speicher und Deine Dateien, um Dein Profilbild und Tankrechnungsbelege zu speichern.

9. Was Du beachten musst, wenn andere Dein Fahrzeug benutzen

Wenn eine andere Person mit Deinem Fahrzeug fährt, musst Du sie vorher über die Datenverwendung im Rahmen von ryd informieren und ihre Zustimmung einholen oder das Sammeln von Daten in der ryd app vorrübergehend deaktivieren.

10. Deine Rechte nach dem Schweizer Datenschutzrecht

10.1 Deine Rechte
Nachfolgend erläutern wir Dir Deine nach dem Schweizer Datenschutzrecht zustehenden Rechte. Die Rechte stehen Dir unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu. Durch die nachfolgende Darstellung werden Dir keine weitergehenden Rechte eingeräumt. Tipp: Deine Fahr- und Tankdaten kannst Du Dir selbst als PDF- oder CSV-Datei in der ryd app im Bereich „Verlauf“ (rechts oben) herunterladen. Ansonsten wende Dich gerne an: dataprotection@ryd.one.

10.2 Auskunft
Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 8 Datenschutzgesetz im Einzelnen aufgeführten Informationen.

10.3 Berichtigung
Du hast das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen, Art. 5 Datenschutzgesetz.

10.4 Löschen
Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.5 Einschränkung der Verarbeitung
Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern wir uns nicht auf einen Rechtfertigungsgrund berufen können, Art. 12 Abs. 2 Bst. b und Art. 15 Abs. 1 Datenschutzgesetz.

10.6 Abklärungen durch den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten
Du hast unabhängig von anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen das Recht, dich an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten zu wenden und Rechtsabklärungen verlangen.

10.7 Widerruf (von Einwilligungen)
Wenn Du uns eine Datenschutz-Einwilligung erteilt hast, hast Du das Recht diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

10.8 Widerspruch
a) Du hast zudem das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können uns auf einen Rechtfertigungsgrund berufen (Art. 12 Abs. 2 Bst. b. Datenschutzgesetz).
b) Werden Deine personenbezogenen Daten von uns für Direktwerbung (z.B. mittels E-Mail) verwendet, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verwendung Deiner Daten für diese Zwecke einzulegen.